Inhalt des Dokuments

Lehrveranstaltung „Aktorik und Mechatronik“ (Beginnt im SoSe 2020 verzögert als ONLINE-Modul)

Leitung: Prof. Dr.-Ing. Jürgen Maas

Ansprechpartner: Valentin Schreiner

Turnus: SoSe

Umfang: 6 LP

Prüfungsform: Portfolioprüfung

Lehrveranstaltungsart: Integrierte Lehrveranstaltung

Bitte beachten Sie, dass sich die Veranstaltungen "Aktorik und Mechatronik" und "Elemente der Mechatronik" inhaltlich überlappen und daher nicht in einem Studium belegt werden können.

Bedingt durch die Herausforderungen von Covid-19 wird Aktorik und Mechatronik im Sommersemester 2020 zunächst ohne Präsenztermine ab der Woche vom 04.05. (KW 19) angeboten. Sobald der reguläre Studienbetrieb wieder aufgenommen werden kann, ist vorgesehen, die Lehrveranstaltungen zu den unten angegebenen Präsenzterminen durchzuführen. Hierdurch wird u. a. ermöglicht, auch den experimentellen Übungsbetrieb vorzunehmen. Sind Praktika aufgrund der Einschränkung des Präsenzbetriebs innerhalb des Semesters nicht durchführbar, werden diese nach Möglichkeit in der vorlesungsfreien Zeit voraussichtlich im Zeitraum vom 31.08. bis 11.09. nachgeholt.

Neben dem integrierten Vorlesungs- und Übungsteil sind in Aktorik und Mechatronik bewertete Hausaufgaben im Rahmen der Portfolioprüfung zu bearbeiten. Hierfür ist die Software Matlab und Simulink erforderlich, die Sie als Studierendenversion an unserer Universität erhalten und bei Aufnahme des regulären Studienbetriebs auch in unserem PC-Pool im Raum EW 136 nutzen können.

Fragen der Studierenden werden im Rahmen der Online-Durchführung während der Sprechstunden im Chat, per Mail und voraussichtlich ergänzend in Videokonferenzen beantwortet.

Sprechstunden zur Vorlesung, Übung und Hausaufgaben während des Online-Betriebs

• Mittwoch, 14:00 bis 18:00 Uhr

Vorlesung und Übung bei Präsenzveranstaltung

• Lehrveranstaltungsnummer: 3535 L 024
  • Ort: EW 115A
  • Termin: Mittwoch, 14:00 bis 18:00 Uhr

Elektronische Lernplattform für den Online-Betrieb

Weitere Informationen zum Modul können Sie der Modulbeschreibung entnehmen.

Fragen zur LV an: